Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

17-ыйГВАРДЕЙСКИЙ МИНОМЕТНЫЙ ПОЛК-КАТЮШИ

Спустя много лет хочется вспомнить и рассказать молодежи о славных боевых делах гвардейцев полка под Велижем.

К моменту прибытия полка под Велиж в марте 1942 года войска 4-й ударной армии вели бои в тяжелых условиях на широком участке фронта. Появление нового грозного оружия в этом районе было как нельзя кстати. Полк сходу приступил к выполнению боевого задания. Он должен был действовать скрытно, перемещаться, как правило, ночью. Немногие в то время знали, что зачехленная машина – это и есть знаменитая грозная «катюша».

Командовал полком подполковник А. Л. Макаров. Состоял полк из трех дивизионов, в боях под Велижем ими командовали Н. П. Тайский, Ю. Н. Милютин, А. Г. Денисов. Действия полка всегда были четкими.

23 марта полк дал свой первый залп по живой силе противника в деревнях Нижние Секачи, Нижнее Красное и Болошки.

В ноябре 1942 г. во время наступления на северной окраине Велижа капитан Н. Тайский с разведчиками Ходровым, Краниным, Петлевым поднял в атаку стрелковый батальон, командир которого был убит. Внезапность — характерна для батальона. Ночью боевые машины выдвигались на огневые позиции, наносили удар и быстро уходили. Бывали случаи, когда вели огонь и прямой наводкой под бомбежкой и обстрелом.

Бессмертный подвиг под Велижем совершил гвардии рядовой телефонист восемнадцатилетний Виктор Усов. Шел бой. Фашисты во что бы то ни стало стремились сорвать наше наступление, не дать возможности дивизиону вовремя открыть огонь. Под сильнейшим артиллерийско-минометным огнем, когда простреливался каждый метр, связь между командным пунктом и огневой то и дело рвалась, не давая возможности своевременно передавать на огневую данные для открытия огня.

Виктор Усов пять раз восстанавливал связь. Видя, что наши «катюши» молчат, гитлеровцы осмелели и поднялись в атаку. Надо было немедленно дать на огневую команду об открытии огня. Но внезапно связь снова прекратилась. В шестой раз вышел на линию Усов, чтобы выполнить свой солдатский долг. Он полз между воронками. А вот и место порыва. Провод был перебит осколком от снаряда. И вот другой конец провода найден, но тут совсем рядом ударил огонь. Глаза ничего не видели. Ощупью нашел Виктор концы проводов, но силы уже оставляли его, глаза заволокла кровавая пелена. Последним усилием он зажал зубами концы проводов. Тело его медленно сползло на дно воронки. И он уже не слышал, как по тоненькому, алому, как его кровь, проводочку летели на огневую четкие команды. И словно прощальный салют восемнадцатилетнему герою гремели «катюши», огнем сметая вражеские цепи. Атак фашистов захлебнулась.

За свой героический подвиг Виктор Усов был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Гвардейцы оставались гвардейцами и в бою, и в послевоенной жизни.

Интересны не только история самого полка, по и судьбы ветеранов, тех, кто воевал на нашей земле.

Г. А. Арбатов — один из многих солдат и офицеров 17-го Гвардейского минометного полка.

Стоят на территории Велижского района два памятника — две «катюши». Одна — при въезде в город со стороны Смоленска, а вторая — в д. Кожеки.

У села Кожеки, на бетоне,

Словно бы на вечной огневой,

Памятник стоит на южном склоне,

Памятник «катюше» боевой...

Много лет прошло с поры той страшной,

Заросли окопы лебедой,

Но «катюша» здесь всегда на страже,

Словно мира верный часовой.

Эти стихи написаны ветераном 17-го Гвардейского минометного полка В. Б. Парковым.

Popularity: 2% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога