Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

АНАТОМИЯ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Анатомия желудочно-кишечного тракта
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.

Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температура, консистенция и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате чего начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит глотание пищевого комка через пищевод в желудок.

Глотка — воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища. Кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Желудок — это мешкообразное расширение пищеварительного тракта, растяжимый орган, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой — через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока.

Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.
Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка — первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

Тощая кишка — средний отдел тонкой кишки. Название «тощая» происходит от того, что при при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцикальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Толстая кишка — это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

Слепая кишка — является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток — аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.

Ободочная кишка — основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела:

восходящая ободочная кишка,
поперечная ободочн      

АНАТОМИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

Анатомия прямой кишки и анального канала   Прямая кишка является конечным отделом толстой кишки. Начало прямой кишки соответствует уровню верхнего края 3 крестцового позвонка. Прямая кишка расположена в полости малого таза и идет вертикально вдоль вогнутости крестца от мыса до заднего прохода.  Длина ее составляет 16-18 см. Она имеет форму двойного изгиба в сагиттальной плоскости и три изгиба во фронтальной плоскости: верхний и нижний выпуклые вправо, а средний влево. У проксимальной границы прямой кишки поперечные полулунные складки слизистой оболочки сигмовидной кишки в прямой кишке уступают место более гладкой эпителиальной выстилке. Тонкая розовая слизистая оболочка покрывает крестцовый и промежностный изгибы кишки и доходит до верхней части заднепроходного канала.

   Мышечная оболочка  прямой кишки состоит из 2 слоев: наружного — продольного и внутреннего — циркулярного. Продольный мышечный слой охватывает прямую кишку со всех сторон и расположен более или менее равномерно на всем ее протяжении. Внутренний циркулярный слой расположен по окружности прямой кишки в виде разновеликих колец и спиралей, которые, последовательно сокращаясь, медленно перемещают содержимое прямой кишки к анальному отверстию. Мышечные пучки циркулярного слоя местами значительно утолщаются, исполняя роль сфинктеров.     
   Циркулярный слой мышечной оболочки  прямой кишки играет  роль регуляторов  тонуса  кишечной стенки, а продольный слой обеспечивает распространение перистальтических  и пропульсивных  сокращений. Особенность строения стенки прямой кишки, обеспечивают ее эластичность стенок  прямой кишки, поэтому может растягиваться, увеличиваться в объеме и  служить временным резервуаром  для кишечного содержимого. Слизистая оболочка прямой кишки дает возможность растяжению ее стенок при заполнении содержимым с последующим образованием многочисленных поперечных и продольных  складок после ее опорожнения.
   Поперечные складки,  спиралевидно переходят  одна в другую. Во время дефекации (опорожнения) указанные складки придают движению каловых масс поступательно- вращательный характер и выполняют функцию своеобразного тормоза, который препятствует  быстрому продвижению кала к заднему проходу.

АНАЛЬНЫЙ КАНАЛ
Строение анального канала    Через заднепроходной треугольник проходит прямая кишка, которая заканчивается задним проходом — (анальный канна). Задний проход представляет собой  щелевидное отверстие, которое переходит  в заднепроходной канал — (анальный канал).
   В зависимости от протяженности выделяют два названия анального канала: длинный (около 4-4,5 см) «хирургический»  и короткий анатомический анальный канал. Анатомический  анальный канал (более короткий), около 2 см,  имеет протяжение от анальных заслонок до края анального отверстия. Длинный  «хирургический» (около 4-4,5 см)  анальный канал, верхней границей, которого является «гребешковая линия или уровень мышц, поднимающих задний проход. Это соответствует дистальному концу расширенной, или ампулярной, части прямой кишки. В спокойном состоянии анальный канал имеет вид сагиттальной щели, боковые стенки которого соприкасаются при смыкании. При прохождении кала анальный канал приобретает округлые контуры, с изменением его от 3 до 6 см. Просвет анальной части представляет собой переднезаднюю щель, боковые стенки которой находятся в тесном контакте. В верхней части заднепроходного канала на слизистой оболочке имеется еще один ряд продольных складок, известных под названием «анальных столбов» (столбы Морганьи). Между которыми находятся заднепроходные (анальные, Морганьевы крипты) пазухи, ограниченные снизу полулунными заднепроходными заслонками(заслонки Болла). Морганьевые крипты  являются устьем  анальных желез. Скапливающаяся в анальных пазухах слизь облегчает прохождение кала через узкий анальный канал. Анальные пазухи, или, как их называют клиницисты, анальные крипты, являются наиболее частыми входными воротами для патогенных микроорганизмов. Воспалительный процесс в  анальной  железе, может быть причиной развития острого парапроктита. Выстилка анального канала от  аноректальной линии до заднепроходного отверстия представлены плоским неороговевающим эпителием без придатков  кожи. Выстилку анального канала  называют анодермой.
Мускулатура.

Мышцы анального канала    В промежностном изгибе прямой кишки толщина циркулярной мышцы увеличивается, образуя внутренний сфинктер, тянущийся в  дистальном направлении около-30 мм и представляющий самый внутренний слой мышечной стенки заднепроходного канала на протяжении проксимальных 30 мм его общей длины. Толщина мышц внутреннего сфинктера  составляет по окружности  от 3 до 5 мм.  Кнаружи  от  волокон внутреннего сфинктера расположены  волокна продольной мышцы. У аноректальной границы продольная мышца сливается с направленными вниз волокнами лобково-копчиковой мышцы, образуя объединенный продольный мышечный слой, который расщепляется для того, чтобы пропустить обе стороны наружного сфинктера.
   Волокна мышц, вплетающихся на уровне анальных заслонок называются, связкой Паркса, которая поддерживает слизистую. Нарушение связок Паркса вызывает постоянный сдвиг анальной слизистой оболочки вниз, при котором она теряет нормальную топографическую связь со сфинктерами.

   Поперечнополосатая мускулатура. Дистальнее гладких мышц располагаются волокна  наружного сфинктера.
   Выделяют: глубокую порцию наружного сфинктера в  виде  кольца охватывает центрально расположенный внутренний сфинктера нижние волокна прикрепляются к  копчику, спереди к луковице пещеристых тел у  мужчин и констрикторам влагалища  у женщин.
   Поверхностная порция: начинается  от  задней поверхности копчика и копчиково-анальной связки, вокруг заднего прохода делится на две части, охватывая его с обеих сторонни прикрепляется к  сухожильному центу промежности.
   Подкожную часть сфинктера принято рассматривать как многопучковое кольцо мышц, без выраженных вентральных и дорсальных связок. Поверхностная часть это эллиптическая мышца, прикрепленная сзади к

Popularity: 2% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога