Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

Боевой путь моей Первой гвардейской Керченской миномётной бригады РС=командир бригады Герой советского союза=РОДИЧЕВ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ

РОДИЧЕВ М. М.командир бригады гвадии  полковник   герой  ссср

РОДИЧЕВ М. М.командир бригады гвадии полковник герой ссср

В ноябре 1942 г. бригаду направили в действующую армию. Первое боевое крещение бригада приняла на Северо-западном фронте, под Старой Руссой; участвовала в боях с немецкими фашистами в составе 1-й Ударной и 27-й армиями.
В конце февраля 1943 года войсками Красной армии был ликвидирован Демьяновский плацдарм, на котором было сосредоточено 16 дивизий противника. 28 февраля бригада вышла на р. Ловать. После выполнения этой задачи наши войска должны были нанести удар в тыл 16-й армии противника, блокировавшей Ленинград. Однако этот замысел не был осуществлен — из-за наступившей ранней весенней распутицы.
В апреле 1943 года бригада была переброшена на Северокавказский фронт в 56-ю армию, находящуюся в то время под командованием маршала Советского Союза А.А. Гречко. 1-я Гвардейская бригада принимала активное участие в боях за освобождение Кубани, города Новороссийска и Таманского полуострова.
«Голубую линию» на Кубани обороняла группа армий «А», насчитывавшая 440 тыс. солдат противника и половину всей авиации на Советско-Германском фронте. Бои были ожесточенные и кровопролитные. В мае бригада участвовала в боях за освобождение сильно укрепленного важного железнодорожного узла на Кубани – станицы Крымская. Гитлеровцы превратили ее в сильный опорный пункт. В результате боев фашисты были выбиты и 9 мая 1943 г. железнодорожный узел и станица Крымская были освобождены. Тяжесть боев характеризует тот факт, что только за небольшой период боевых действий за станицу Крымская, с 29 апреля по 10 мая, было сбито 368 самолетов противника, а за два с лишним месяца в небе Кубани было уничтожено 1100 немецких самолетов.
В начале сентября 1943 года бригада была направлена на усиление 18-й армии под командованием генерала Леселидзе К.Н., для участия в штурме Новороссийска. Начало штурма — 10 сентября, а 16 сентября Новороссийск – главный бастион обороны врага на «Голубой линии», военно-морская база немцев – был освобожден. Бригада вновь была возвращена в состав 56-й армии.
В ноябре 1943 года наши войска форсировали Керченский пролив и высадились под Керчью – был захвачен Керченский плацдарм. Разгром вражеских войск на Тамани, форсирование Керченского пролива и захват плацдарма на Керченском полуострове советскими войсками – ознаменовали собой завершение боев за Северный Кавказ.
В апреле 1944 года начались бои за освобождение Крыма. Здесь немцы сосредоточили 195 тыс. солдат, входивших в группу армий «А», с ее главным костяком 17-й армией. Эти — частично уцелевшие, но потрепанные войска, были переброшены из Кубани и Таманского полуострова. На Керченском полуострове на глубину 70 км немцами были построены 4 полосы оборонительных укреплений.
Бригада участвовала в боях в составе Отдельной приморской армии – командующий генерал армии Еременко А.И. В освобождении Крыма активно принимали участие Черноморский флот – командующий адмирал Октябрьский Ф.С. и Азовская военная флотилия – командующий контр-адмирал Горшков Г.С. Азовская военная флотилия осуществляла переброску войск и военной техники через Керченский пролив и вместе с частями Отдельной Приморской армии освобождала от противника Керченский полуостров. За взятие города Керчь бригаде было присвоено имя «Керченская».
С севера в наступление на противника в Крыму перешел 4-й Украинский фронт. Бригада участвовала в жестоких боях за Сапун-гору – главный опорный пункт немцев на подступах к Севастополю. 7-го мая Сапун-гора была взята нашими войсками, 9 мая был освобожден Севастополь, а 12 мая 1944 г. — Крым был полностью очищен от фашистских варваров. Таким образом, 1-я минометная бригада принимала участие в освобождении от врагов трех портовых городов и военно-морских баз Черноморского флота: Новороссийска – сентябрь 1943 года, города Керчь – апрель 1944 года и Севастополя – май 1944 года.
После освобождения Крыма бригада была включена в состав 1-ого Украинского фронта, где принимала участие во Львовско-Сандомирской операции. За успешные боевые операции при освобождении городов и населенных пунктов Западной Украины бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого. В конце июля 1944 года наши войска форсировали реку Висла. Особенно тяжелые и кровопролитные бои были за Сандомирский плацдарм на западном берегу реки Висла в Польше. На уничтожение наших войск на плацдарме противник ввел в бой более 17-ти дивизий. К середине августа плацдарм был нами расширен и прочно закреплен, 18 августа был взят город Сандомир.
С Сандомирского плацдарма бригада была переброшена в восточные Карпаты вместе с 38-й армией – командующий генерал-полковник Москаленко К.С. — для оказания помощи начавшемуся Словацкому народному восстанию. В наступлении в восточных Карпатах бригада поддерживала 1-ю гвардейскую армию под командованием генерал-полковника Гречко А.А., которая вместе с 38-й армией участвовала в тяжелых боях с немцами по оказании помощи восставшему словацкому народу. Так в начале сентября 1944 года началась Восточно-Карпатская операция.
В трудных условиях горно-лесистой местности наши войска в сентябре-октябре продвинулись на 50 километров, преодолели горную цепь Восточных Бескид высотой 850 метров и вместе с чехословацким корпусом в октябре овладели Дукленским перевалом. В честь этого события, 6-е октября стали считать днем Чехословацкой армии. В конце октября наши войска в Карпатах приостановили наступательные операции. В ноябре бригада была вновь переброшена в Польшу в состав 1-го Украинского фронта.
С января 1945 года бригада участвовала в Висло-Одерской операции, в освобождении польских городов – Кельце и Ченстахов. При осуществлении этой операции наши войска широким фронтом вышли к реке Одер и в районе города Олау форсировали ее. В феврале бригада участвовала в Нижне-Силезской операции. С боями мы продвинулись на 100-120 км и 24 февраля вышли на рубеж реки Нейсе. Во второй половине марта бригада участвовала в Верхне-Силезской операции. Тогда наши войска окружили и разгромили группировку войск противника юго-западнее города Опельна.
16 апреля началась Берлинская операция, бои по разгрому и уничтожению главной группировки войск вермахта. В ходе боев была разгромлена группа войск немцев и штурмом взяты города Котбус и Шпремберг. В период наступления наших войск на Берлин, противник нанес сильный контрудар по левому флангу войск 1-го Украинского фронта, из района города Гёрлиц. Часть войск фронта, в том числе и бригада, были повернуты на отражение и подавление контратакующих войск немцев. В Гёрлице, в районе южнее его и далее в Чехословакии были сосредоточены крупные силы противника – группа армий «Центр».
28-я армия – командующий генерал лейтенант Лучинский А.А. и 52-я армия – командующий генерал Коротеев К.А., были повернуты на Гёрлиц – Цитау против группы армий «Центр». Части 52-й армии, в том числе и 1-я минометная бригада 8 мая 1945 года овладели городом Гёрлиц и продолжили наступление в южном направлении на город Цитау. Общая численность вражеской группировки войск в Чехословакии и юго-восточных районах Германии (города Гёрлиц, Бауцен, Цитау) насчитывала более 900 тыс. человек. Разгром этой группы войск противника, под названием Пражская операция, был закончен 11 мая, а 19 мая 1945 года были ликвидированы последние мелкие очаги сопротивления немцев.
Пражская операция была последней операцией Великой Отечественной войны против фашистской Германии, в которой принимала участие Керченская им. Богдана Хмельницкого первая гвардейская минометная бригада.

Popularity: 2% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога