Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ — ВЕТЕРАНАМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ,СТЕНОКАРДИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ИНСУЛЬТОВ

Холестерин – жирорастворимое вещество, находящееся во всех тканях организма, доставляется с пищей, является одним из продуктов обмена веществ. Холестерин находится во всех продуктах животного происхождения – молоко, мясо, рыба, яйца. Больше всего холестерина в печени, желтках яиц. Значительное повышение холестерина может вызывать атеросклероз, желчнокаменную болезнь, сосудистые патологии. Поэтому следует соблюдать противохолестериновую диету.

Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина.
Рекомендуется уменьшить в рационе количество животных жиров, желательно, чтобы порция мяса была не больше 100гр. Есть постное мясо, с курицы снимать кожу.

Не злоупотреблять сливочным маслом, жирной сметаной, майонезом. Предпочесть тушеное или вареное жареному.
Яйца – в результате последних исследований ученые выяснили, что употребление яиц в пищу не отражается на уровне холестерина в крови.

Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать из жиров не более чем 20-30% ежедневных калорий. Клетчатка сорбирует холестерин и он меньше всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, в которых нет холестерина и много клетчатки. Выбирайте продукты, содержащие водорастворимую клетчатку, это грейпфруты, яблоки, бобовые, морковь, капуста и овсянка.
Считается, что лук и чеснок снижают уровень холестерина, особенно в сыром виде.
Виноград может помочь снизить уровень содержания холестерина в крови благодаря флавоноидам – соединениям, содержащимся в его кожуре.
Полезны свёкла и свекольный сок, авокадо.

Избегайте жареных блюд. Для готовки замените насыщенные жиры, остающиеся твердыми и при комнатной температуре, жидкими мононесыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.
Еще один плюс растительных масел – входящие в их состав фитостеролы уменьшают всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте. Поэтому жарить надо только на растительном масле.

Есть данные, что потребление в умеренном количестве мононенасыщенных масел, находящихся в таких продуктах, как орехи, семечки, может понизить уровень «плохого» холестерина. Полезно льняное масло, свежемолотые семена льна можно добавлять в салаты. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом и добавлять лимонный сок.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется жирная рыба. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют жировой обмен.К примеру, эскимосы, в рационе которых преобладает рыба, не страдают атеросклерозом.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через 3-4 часа: три основных приёма пищи и 2-3 перекуса.

Считается также, что витамины, минералы и питательные вещества уменьшают уровень холестерина в крови и повышают устойчивость стенок сосудов, и среди них особо выделяются витамины E, C и A, витамины группы B, L-карнитин, пантетин, селен, хром, кальций и цинк.

К здоровому питанию можно добавить лечение травами. Полезны для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза: шиповник, кукурузные рыльца, хвощ, боярышник, крушина, мята, пустырник.

Продукты для для снижения холестерина.
Оливковое масло.

Оливковое масло – лидер по содержанию мононенасыщенного жира. Оно стимулирует работу желчного пузыря и не позволяет холестериновым бляшкам остаться на сосудах. Пей его натощак по одной чайной ложке.

Салат. Морковь.

Морковь выводит из организма токсины, очищая кровь она способствует рассасыванию тромбов. Съедайте для профилактики одну, две морковки в день. Салат – источник фоливоевой кислоты способствует образованию новых клеток в организме.

Рыба. Морепродукты.

Чаще употребляйте в пищу морепродукты и рыбу, не давайте не малейшего шанса излишкам холестерина отложиться на стенках сосудов. Чем жирнее рыба, тем она полезнее. Причем совсем необязательно покупать дорогую рыбу, например сельдь и скумбрия обладают такими же качествами – источники витаминов А, D, витаминов группы В и жирных омега-3 кислот. Заметим что рыбу нужно есть при каждом удобном случая, ее употребление ведет к снижению уровня холестерина в крови и защищает сосуды.

Бобовые.

В бобовых содержаться вещества, которые замедляют усвоение и отложение жиров. Поскольку этим свойством обладают все бобовые (горох, соя, чечевица), меню можно разнообразить и не беспокоится, что оно быстро надоест. Очень полезен зеленый горошек. Его витамины и минералы насытят организм дополнительной энергией.

Цитрусовые.

В цитрусовых много витаминов, которые защищают стенки кровеносных сосудов. Витамин Р, содержащийся в грейпфруте и лайме, усиливает действие аскорбиновой кислоты, повышает тонус сосудов.

Грецкие орехи.

В грецких орехах рекордное количество витамина Е, который укрепляет кровеносные сосуды, а фосфолипиды нейтрализуют холестерин. Ситостерин, содержащийся в орехах, препятствует всасыванию холестерина в пищеварительный тракт. Съедайте 3 -4 грецких ореха в день.

Лук. Чеснок.

Эти ароматные овощи очищают организм от жировых и известковых отложений, нормализует обмен веществ, сохраняют молодость и эластичность сосудов. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Яблоки.

Растительные волокна связывают холестерин. Яблочный пектин укрепляет стенки сосудов, а волокна яблочной кожуры препятствуют ожирению. Для профилактики съедайте 1 – 2 яблока в день.

Овсянка.

Регулярное употребление овсянки может понизить уровень холестерина, это проверено временем. Даже, если у вас высокий холестерин, ежедневное употребление овсянки, поможет его снизить. Овес в качестве лечебного питания был известен еще с древности, древние славяне, например использовали овсянку для замены материнского молока. На востоке, считалось, что люди регулярно употребляюшие овсянку становятся здоровыми и выносливыми. Овсяная крупа богата белками, углеводами, калием, фтором, цинком, витаминами А и группы В. Овсянка содержит почти все необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы, а ее пищевые волокна проходя по желудочно-кишечному тракту проводят “генеральную” очистку организма. Наиболее полезно есть овсянку утром, натощак.

Натуральные соки также способны снизить уровень холестерина в крови для этого пейте сок или их смесь за ужином или за обедом, достаточно одного стакана в день. Продолжительность 5 дней.

Первый день
Ссмешайте полстакана морковного сока с 1/3 сока сельдерея.

Второй день
Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана огуречного сока и с четвертью стакана свекольного сока. Свекольный сок перед смешиванием поставьте в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Третий день
Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана сока сельдерея и с четвертью стакана яблочного сока.

Четвертый день
Полстакана морковного сока смешать с 1/5 стакана морковного сока.

Пятый день
Стакан апельсинового сока

Popularity: 2% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога