Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

ещё раз о нашем здоровье.

Учёные рекомендуют потреблять от 10 до 15 порций фруктов и овощей в день. Порция — это обычная чайная чашка. Однако большинство из нас эту рекомендацию выполнить не в состоянии — мы предпочитаем перекусывать на бегу или быстро приготовить что-нибудь из полуфабрикатов. И напрасно! По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно 2,7 млн человек умирает от того, что регулярно недобирали ту самую «норму по овощам», а значит, не могли противостоять болезням.

— Исследования, проведённые нашими учёными, показали: если съедать в день хотя бы 5 порций овощей и фруктов, можно на 25% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 27% снизить угрозу возникновения раковых заболеваний, на 42% — риск инсульта, — говорит Мишелин Варгас, диетолог, исследователь Института здоровья. — Наш организм (особенно это касается жителей больших городов) ежедневно подвергается массированной атаке свободных радикалов — нестабильных и очень агрессивных молекул. Они ускоряют процесс старения, могут стать причиной возникновения рака.

Нейтрализовать свободные радикалы могут антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах. В одном из исследований мы поместили в лабораторный сосуд раковые клетки и чеснок. Под воздействием чеснока раковые клетки перестали размножаться. Выяснилось, что чеснок активизирует в человеческом организме определённый ген, который подавляет рост клеток-мутантов. Так что питание — это вопрос в буквальном смысле жизни и смерти.

Малина как эликсир молодости
— Чтобы функционировать в оптимальном режиме, человеческому организму необходимо ежедневно получать 14 различных питательных веществ, содержащихся в растительной пище. Мы разделили все овощи и фрукты на пять цветовых групп — зелёная, красная, белая, жёлто-оранжевая, фиолетовая, — рассказывает Одра Дэвис, директор направления по улучшению качества пищевых продуктов Института здоровья «Нутрилайт». — В течение 3 лет мы проводили исследования, в результате которых выяснилось: дневную норму продуктов из разных цветовых групп недобирает от 69% до 89% потребителей. Казалось бы, ну что страшного в том, что ты не съел шпинат или апельсин. Но давайте посмотрим, чего при этом оказался лишён организм. В шпинате, к примеру, содержится лютеин, который полезен для глаз. В состав зелёного чая входят катехины, нормализующие уровень холестерина в крови. Если томаты — «мужской» овощ (содержащийся в них ликопин положительно влияет на сердце и функцию предстательной железы), то соя — женский продукт. В ней содержатся изофлавоны, по составу близкие к женскому гормону эстрогену. С возрастом у женщин падает содержание этого гормона в крови, так что соя поможет продлить молодость. А малина необходима и женщинам, и мужчинам — входящая в её состав эллаговая кислота способствует сокращению морщин, борется с канцерогенами и помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляя стенки капилляров. Поэтому не поленитесь — разделите эти десять порций овощей на пары. Получится пять пар продуктов разного цвета. Вы и рацион свой расцветите, и организму поможете.

Но если у вас недобор овощей и фруктов, можно воспользоваться добавками на растительной основе, в которых сохранился весь комплекс полезных веществ.

Очень важно не увлекаться продуктами быстрого приготовления, а надо отдавать предпочтение собственноручно приготовленной еде — квашеной капусте, компотам и вареньям, овощным салатам, грибам и т. п.

Что в чём искать
Продукт Вещество Полезен для органа
Шпинат Лютеин Глаза
Помидоры Ликопин Сердце, предстательная железа
Апельсины Гесперидин Антиоксидант, укрепляет стенки капилляров
Виноград Ресвератрол Сердечно-сосудистая система
Зелёный чай Катехины Нормализация уровня холестерина
Соя Изофлавоны Нормализация уровня гормонов
Брокколи Сульфорафаны Антираковый компонент
Ягоды синие Антоцианы Антиоксиданты
Ягоды красные Эллаговая кислота Сердечно-сосудистая система. Антираковый компонент

Popularity: 1% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога