Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

ГВАРДИЯ...

МОЙ ФРОНТОВОЙ-БОЕВОЙ ПУТЬ   С  17-го ГВАРДЕЙСКОГО   МИНОМЁТНОГО   ПОЛКА...

Знак Гвардия


Знак Гвардия
Учреждён 21 мая 1942 г.

Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские». С 11 июня 1943 г., этот знак помещался также на знамёнах данных подразделений.

Для военнослужащих гвардейских частей были установлены материальные привилегии: для командного и начальствующего состава полуторный оклад, а для рядового — двойной оклад денежного содержания.

Для гвардейцев планировалось ввести особую форму одежды с погонами, но во время ВОВ это не представлялось возможным.

Автор утвержденного проекта знака — художник С.И. Дмитриев.

И.В. Сталин лично рассматривал все проекты знака. Он предложил барельеф Ленина на знамени заменить надписью «Гвардия».

Знаки выпускавшиеся на различных производствах заметно отличались друг от друга. Это привело к большому количеству вариантов знака. Например, у «Гвардии», изготовляемой на Щербинском ШМЗ НКПС, мзначально полотнище знамени было гладким. Затем решено было наносить на него мелкую насечку, чтобы знамя искрилось. Насечка производилась в виде точек, пунктирных линий, чешуи, в столбик, в шахматном порядке и т.д. Форма знаков была округлая, овальная, удлиненная, плоская, выпуклая, рельефная и т.д. Отличались они друг от друга и цветом эмали: от оранжево-красной до темно-вишневой.

Во время войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже тогда, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обычной, негвардейской, части.

Во время ВОВ знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое пополнение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов или похода. Это правило распространялось как на рядовой, так и на офицерский состав.     Гвардии  лейтенант   ХЛОПОТОВ  ЮРИЙ  ВИКТОРОВИЧ.      Хлопотов Юрий Викторович   

Popularity

Popularity: 1% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога