Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

ОН БЫЛ ФРОНТОВИК ДОБРОВОЛЕЦ... АЛЕКСЕЙ ВАНИН.

биография, память, человекиВ Москве скончался заслуженный артист России Алексей Ванин

Биография Алексея Ванина

21:16 22/05/2012

Заслуженный артист России, актер Алексей Ванин скончался во вторник на 88-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает Союз кинематографистов России.

Заслуженный артист России, мастер спорта по классической борьбе Алексей Захарович Ванин родился 9 января 1925 года в селе Благовещенское Алтайского края. Во время Великой Отечественной войны, чтобы уйти на фронт, приписал себе год и другую дату рождения (13 февраля 1924 года).

Попал на фронт в 1942 году, воевал в рядах Сталинской Сибирской добровольческой дивизии, служил в полковой разведке, был ранен. Войну закончил в Чехословакии.

Демобилизовавшись в 1949 году, Алексей Ванин начал заниматься классической борьбой, стал чемпионом области, затем чемпионом Сибири. Входил в состав сборной СССР. Поступил в школу тренеров, которую окончил в 1951 году.

В 1954 году Алексей Ванин дебютировал в кино ролью Ильи Громова в картине «Чемпион мира». Фильм имел успех, и Ванина стали приглашать на эпизодические роли в кино. Одновременно Алексей Ванин учился в Институте физической культуры, но затем перешёл в Московскую школу машинистов локомотивов и электровозов, которую окончил в 1964 году.

С 1962 года он работал тренером в ДСО «Локомотив».

С начала 1970-х годов Ванин много снимался в кинофильмах. Его герои чаще всего — мужественные, сильные люди. Среди фильмов с его участием «Золотой эшелон» (1959), «Карьера Димы Горина» (1961), «Они сражались за Родину» (1975), «Афоня» (1975), «Поговорим, брат...» (1978), «Сын за отца» (1995), «Отец и сын» (2003) и другие.

Самой знаменитой работой Алексея Ванина в кино является роль Петра Байкалова — брата Любы в драме Василия Шукшина «Калина красная» (1973).

Алексей Ванин — Заслуженный артист России (1998), мастер спорта по классической борьбе. Неоднократно выигрывал первенства Москвы и Вооруженных Сил. Двукратный серебряный (1956, 1959) и двукратный бронзовый призёр (1955, 1960) чемпионатов СССР.
Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Ежегодно, начиная с 1998 года, в подмосковной Щербинке проходит Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Алексея Ванина.

Алексей Ванин скончался 22 мая 2012 год после продолжительной болезни. ria.ru

Popularity: 1% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога