Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

ОСТЕОПОРОЗ-КАК ЛЕЧИТЬ? чтобы не умереть-раньше всех.

Что такое остеопороз. Как сделать кости крепче?

Остеопороз (лат. osteoporosis — пористая, ноздреватая кость) — это заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Некогда крепкие кости постепенно становятся тонкими и хрупкими, их наполнение — мягким и губчатым. Эта незаметная болезнь развивается бессимптомно, но ее проявлением являются переломы, из которых самый тяжелый — это перелом шейки бедра. Переломы спины, с одной стороны, часто безболезненны, но могут отнять у человека от 5 до 20 см роста. Следствие искривления спины — причина «вдовьего горбика».

Что такое остеопороз и как его лечить

Только в США 25 миллионов человек страдают от остеопороза, являющегося причиной 1,3 миллиона переломов в год, которые увеличивают затраты на здравоохранение примерно на 10 миллиардов долларов. В России более 10 млн больных с риском перелома костей скелета, связанным с остеопорозом. Эпидемиологические исследования показывают, что каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше страдают этим заболеванием. В странах СНГ мы также можем увидеть рост числа переломов, связанных с остеопорозом.

Как мне узнать, есть ли у меня остеопороз?

Без помощи специалиста это невозможно определить до тех пор, пока не случится перелом кости или ваш рост не начнет сокращаться, но это происходит уже на поздних стадиях заболевания. Раннюю диагностику лучше всего могут сделать лечащие врачи в специализированных медицинских центрах. Вам необходимо провериться, если вы достигли среднего возраста или старше и два или более нижеперечисленных факторов риска относятся к вам:

→ сидячий образ жизни;

→ диета с высоким содержанием белков;

→ низкий уровень эстрогена;

→ ранняя менопауза;

→ постоянное использование кортикостероидов;

→ Употребление сигарет, кофеина или алкоголя.

Представители азиатской расы более восприимчивы к остеопорозу, чем другие, возможно, потому, что их кости меньше.

Как развивается остеопороз?

Нормальные кости продолжают укрепляться и становиться толще приблизительно до 35 лет. После этого возраста упругость костной ткани постепенно ухудшается. Она становится хрупкой. Этот процесс ускоряется у женщин в период менопаузы и может продолжаться на протяжении от 7 до 15 лет. Если присутствуют факторы риска, это происходит быстрее и может развиться остеопороз.

Хотя обычно это считается заболеванием женщин старше 50 лет, но 20% мужчин также страдают от него.

Какие есть методы лечения остеопороза?

Используется несколько методов лечения:

Эстрогеновая терапия: при ее использовании потеря костной массы замедляется, но повышается риск возникновения рака матки и рака груди, тромбофлебитов (сгустков крови) и заболеваний желчного пузыря. Это может также ухудшить состояние диабетиков и гипертоников, и женщины иногда сталкиваются с необходимостью периодически проводить биопсию матки. Но в серьезных случаях врачи прописывают эту терапию, но на непродолжительное время.

Витамин D: Организм использует витамин D для усвоения кальция, но многие люди принимают его больше, чем необходимо. А избыток никогда не приносит пользы.

Фторид: используется экспериментально, и его результаты в долгосрочной перспективе представляются спорными.

Кальций: Всемирная организация здоровья рекомендует принимать 500 мг кальция в день. Но большинство исследований показывают небольшую зависимость или ее отсутствие между потреблением кальция и плотностью костей. Физические упражнения: даже при употреблении кальция кости не укрепятся и не станут прочнее без регулярных поддерживающих вес упражнений, таких как ходьба. Для сохранения минералов костям нужны физические нагрузки. Фактор силы тяжести был хорошо продемонстрирован первыми космонавтами. Несмотря на то, что они занимались в космосе физическими упражнениями, при возвращении на землю в их костях наблюдались остеопорозные изменения. В то время как почти все виды аэробики и физических упражнений идут на пользу организму, костям нужна хорошая ежедневная нагрузка.

Диета с низким содержанием белков — это самый многообещающий вид терапии. Организм использует кальций в работе с лишним белком в процессе обмена веществ, затем кальций вымывается из организма через почки. Исследования показывают, что кальций всегда быстрее вымывается из костей, когда потребление белков слишком высокое. Это происходит независимо от того, как много богатой кальцием пищи человек съедает или как много кальция он принимает в таблетках.

В чем же опасность белка?

Эскимосы, живущие на Крайнем Севере, употребляют пищу с очень высоким содержанием как белка (от 250 до 400 мг в день), так и кальция (от 1500 до 2500 мг в день). Но у них самый высокий уровень остеопороза среди народов мира, несмотря на их активную жизнь и диету с высоким содержанием кальция.

С другой стороны, племена банту в Африке получают в среднем 47 г белков и меньше, чем 400 мг кальция в день, питаясь в основном растительной пищей. Еще и при том, что женщины банту в среднем рожают по 10 и более детей, что требует дополнительных запасов кальция, они практически не страдают остеопорозом. В противоположность им, их родственники из того же племени банту, кто иммигрировал в США и перенял западный образ питания, в конечном счете достигли такого же уровня заболеваемости остеопорозом, как и у остальной части американского населения.

Что насчет профилактики?

Практика здорового образа жизни, принятая как можно раньше и применяемая на протяжении жизни, может существенно изменить положение дел. Вот пара советов.

Регулярно занимайтесь (желательно каждый день) физическими упражнениями.

Избегайте «похитителей» кальция: сигарет, кофе, алкогольных напитков, продуктов и напитков, богатых фосфатами, например жирного мяса.

Большая часть населения мира, где потребление кальция составляет в среднем от 200 до 400 мг в день, живет без признаков остеопороза. Парадоксально, но это факт. Остеопороз стал одной из распространенных болезней в США, где самое высокое потребление в мире кальциесодержащих молочных продуктов и других добавок кальция.

Североамериканцы едят в 2-3 раза больше белков, чем это необходимо. Снижение употребления белков до рекомендуемых 50-60 г в день, наравне с ежедневными активными физическими упражнениями и здоровой диетой, обещает изменить ситуацию в битве с хрупкими костями.

Поделиться…

Popularity: 1% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога