Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

ЭПИЛЕПСИЯ — МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, которое из-за своих характерных особенностей представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Среди детского населения частота эпилепсии составляет 0,75-1 %, из них 65 % могут жить практически без приступов, при условии, что они проходят соответствующее медицинское обследование и получают надлежащее лечение. Эпилепсия — заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. При этом в период между приступами пациент может быть абсолютно нормальным, ничем не отличающимся от других людей.
Важно отметить, что единичный приступ еще не является эпилепсией. Только повторные приступы — основание для установления диагноза эпилепсии.
При эпилепсии приступы также должны быть спонтанными, т.е. ничем не провоцироваться; они появляются всегда неожиданно. Приступы, возникающие при температуре (фебрильные судороги), испуге, при взятии крови, как правило, не имеют отношения к эпилепсии.

Причины возникновения эпилепсии зависят от возраста. У детей младшего возраста наиболее частым причинным фактором приобретенной эпилепсии является кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и др.); реже — родовая травма. Существуют также формы эпилепсии с наследственной предрасположенностью (например, юношеская миоклоническая эпилепсия). При этих формах риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, невысок и составляет не более 8 %. Крайне редко встречаются прогрессирующие наследственные формы эпилепсии, главным образом, в семьях с кровнородственным браком или в определенных этнических группах (например, среди угро-финской популяции). В этих семьях риск рождения больного ребенка может быть очень высок и достигать 50 %.

Таким образом, выделяют «симптоматическую» эпилепсию (когда можно обнаружить структурный дефект головного мозга), идиопатическую эпилепсию (когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют) и криптогенную эпилепсию (когда причину заболевания выявить не удается).

Выделяют очаговые (парциальные, фокальные, локальные) приступы, при которых могут наблюдаться судороги или своеобразные ощущения (например, онемение) в определенных частях тела; наиболее часто — в лице или конечностях, особенно в руках. Очаговые приступы могут также проявляться короткими приступами зрительных, слуховых, обонятельных или вкусовых галлюцинаций; кратковременным ощущением боли или дискомфорта в животе; наплывом мыслей с невозможностью сосредоточиться; ощущением «уже виденного» или «никогда не виденного»; приступами немотивированного страха. Сознание при этих приступах обычно сохранено (простые парциальные приступы), и пациент детально описывает свои ощущения. Возможно выключение сознания без падения и судорог (сложные парциальные приступы). При этом больной продолжает автоматизированно выполнять прерванное действие. В этот момент могут встречаться автоматизмы: сглатывание, жевание, поглаживание тела, потирание ладоней и пр. При этом создается впечатление, что человек просто поглощен своей деятельностью. Продолжительность парциальных приступов обычно не более 30 сек. После сложных парциальных приступов возможны кратковременная спутанность сознания, сонливость.

Генерализованные приступы бывают судорожные и бессудорожные (абсансы). Генерализованные судорожные тонико-клонические приступы — наиболее серьезный, шокирующий, пугающий родителей и окружающих тип приступов, недалеко не самый тяжелый. Иногда за несколько часов или даже дней до приступа пациенты испытывают некоторые феномены, называемые предвестниками: общий дискомфорт, тревогу, агрессию, раздражительность, бессонницу, потливость, чувство жара или холода и др. Если непосредственно перед приступом больной ощущает ауру (дискомфорт в животе, зрительные ощущения, нереальность окружающего и пр.), а затем теряет сознание и падает в судорогах, то такой приступ называется вторично-генерализованным. Во время ауры некоторые больные успевают обезопасить себя, позвав на помощь окружающих или дойдя до кровати. При первично-генерализованных судорожных приступах больной не ощущает ауры; эти приступы особенно опасны своей внезапностью. Излюбленное время их возникновения — период вскоре после пробуждения пациентов. В начале приступа (тоническая фаза) возникает напряжение мышц и часто наблюдается пронзительный крик. В течение этой фазы возможно прикусывание языка. Развивается кратковременная остановка дыхания с последующим появлением цианоза (синюшность кожи). Далее развивается клоническая фаза приступа: возникают ритмичные подергивания мышц, обычно с вовлечением всех конечностей. В конце клонической фазы часто наблюдается недержание мочи. Судороги обычно прекращаются самопроизвольно через несколько минут (2-5 мин). Затем наступает постприступный период, характеризующийся сонливостью, спутанностью сознания, головной болью и наступлением сна.

Бессудорожные генерализованные приступы носят название абсансов. Они возникают почти исключительно в детском возрасте и ранней юности. Ребенок внезапно замирает (выключение сознания) и пристально смотрит в одну точку; взгляд кажется отсутствующим. Могут наблюдаться прикрывание глаз, дрожание век, легкое запрокидывание головы. Приступы продолжаются всего несколько секунд (5-20 сек) и часто остаются незамеченными. Эти приступы очень чувствительны к гипервентиляции — провоцируются глубоким форсированным дыханием в течение 2-3 мин.

Выделяют также миоклонические приступы: непроизвольное сокращение мышц всего тела или его частей, например, рук или головы, при этом пациент может отбрасывать в сторону находящиеся в руках предметы. Эти приступы нередко возникают в утренние часы, особенно если пациент не выспался. Сознание при них сохранено. Атонические приступы характеризуются внезапной полной утратой мышечного тонуса, вследствие чего пациент резко падает. Судорожные сокращения отсутствуют. У детей первого года жизни встречается особый вид тяжелых приступов — инфантильные спазмы. Данные приступы протекают серийно в виде кивков, складывания туловища, сгибания рук и ног. Дети с этим типом приступов обычно отстают в двигательном и психическом развитии.

Существуют около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов. Врач должен провести необходимое обследование и точно диагностировать форму эпилепсии и характер приступов. При этом для каждой формы существуют определенный антиэпилептический препарат и своя схема лечения.

--------------------------------------------------------------------------------

Мифы об эпилепсии и объективная реальность

Одним из самых распространенных заболеваний нервной системы является эпилепсия. По-видимому это болезненное состояние сопровождает род человеческий на всем протяжении его существования. Первое известное упоминание об эпилепсии дошло до нас из 500-700 гг. до н.э. В Вавилоне были обнаружены каменные плиты, которые содержали подробное описание заболевания, типов приступов, провоцирующих факторов, постприступных симптомов. Античные греки видели в эпилепсии сверхъестественный божественный феномен и называли ее священной болезнью. По их мнению, только Бог мог бросить человека на землю, лишить его чувств, вызывая судороги, и вернуть его обратно к жизни практически здоровым. Однако существовала и другая точка зрения, согласно которой во время приступов в больных вселялся злой дух; их называли одержимыми дьяволом, изгоняли из храмов. В Евангелии от св. Марка и от св. Луки описано исцеление Христом мальчика от вселившегося в его тело дьявола. В 450 г. до н.э. Гиппократ впервые заявил, что заболевание имеет вполне естественные причины и берет начало в головном мозге.

Тот факт, что многие великие люди (Сократ, Платон, Цезарь, Жанна Д 'Арк, Ван Гог и др.) страдали эпилепсией, послужил предпосылкой для распространения теории о том, что больные эпилепсией — .люди большого ума. Однако впоследствии (XVIII в.) эпилепсия нередко стала отождествляться с сумасшествием и слабоумием. Больных эпилепсией насильственно госпитализировали в дома для умалишенных отдельно от других пациентов. Госпитализация больных эпилепсией в дома для умалишенных и их изоляция продолжались вплоть до 1850 г.

Существовала точка зрения, что эпилепсия — это обязательно наследственное заболевание и что «эпилептик рождает эпилептика». Эта точка зрения просуществовала очень долго. Так в США, вплоть до окончания Второй мировой войны, в некоторых штатах существовали законы, запрещающие вступление в брак больным эпилепсией, рождение детей и даже призывавшие к их принудительной стерилизации.

В настоящее время представление об эпилепсии существенно изменилось. По современным данным, эпилепсия — группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются повторные спонтанно возникающие эпилептические приступы. Существуют как доброкачественные, так и прогностически неблагоприятные формы эпилепсии. В большинстве случаев интеллект больных эпилепсией нормальный, а психическое развитие не страдает. Большинство форм эпилепсии не являются наследственными. Риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8 %. При эпилепсии деторождение не рекомендуется только при сопутствующих заболеваниях (олигофрения, психические нарушения) или по социальным показаниям.

Еще один миф, существующий до наших дней, что «эпилепсия — неизлечимое заболевание». Согласно мировой статистике, применение современных антиэпилептических препаратов (таких как, финлепсин, конвульсофин и др.) позволяет избавить от приступов 65 % больных и существенно блокировать количество приступов еще у 20 %. Резистентны к лечению не более 15 % пациентов.

Больные, страдающие эпилепсией, не должны быть изолированы от общества. В большинстве случаев они должны посещать обычные детские сады, школы и вести активный образ жизни, всего лишь с некоторыми ограничениями.

--------------------------------------------------------------------------------

Эпилепсия и диетология

На протяжении веков ведется поиск различных методов лечения эпилепсии. Антиэпилептические препараты высокоэффективны, но они обладают разнообразными, порой весьма серьезными, побочными эффектами. Необходимо учитывать еще и тот факт, что при тяжелых приступах врачи вынуждены назначать несколько лекарств одновременно, а значит увеличивается вероятность появления токсических эффектов. Ученые постоянно стремятся к созданию новых эффективных и безопасных методов лечения. Существует метод лечения тяжелых форм эпилепсии, который почти не обладает побочными действиями и может быть сравним по эффективности с современными лекарственными препаратами. Это так называемая кетогенная диета, которая сегодня широко распространена в странах Европы.
МНЕ МНОГО РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ.

ПРИМЕР-ЗВОНИТ МАМА РЕБЁНКА С ЭЛЬМАША- ЕСТЬ ТАКОЙ РАЙОН В ЕКАТЕРИНБУРГЕ. СЫНА НЕ ПРИНИМАЮТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ. БОЯТСЯ ПРИСТУПОВ В КЛАССЕ,  Я СПРАШИВЮ- «У ВАС ЕСТЬ ДОЧЬ» —  И ОНА ВИДИТ ЦВЕТА?

ОТВЕЧАЕТ -"ДА".

ПРИЕХАЛИ КО МНЕ ДОМОЙ ВСЕ ТРОЕ,  МАЛЬЧИК СНЯЛ РУБАШКУ, СЕСТРА ОЧИСТИЛА ПОЗВОНОЧНИК В БАНКУ С ВОДОЙ.

МАЛЬЧИК СКАЗАЛ МНЕ,  ЧТО ДО ОЧИСТКИ ОН ЧУВСВОВАЛ НАСТУПЛЕНИЕ ПРИСТУПА, А СЕЙЧАС ЕМУ ХОРОШО. ОНИ УЕХАЛИ ОБРАТНО ДОМОЙ.

Я УЖЕ ПИСАЛ,  ПРИ ЛЕЧЕНИИ МИГРЕНИ МОЯ ЖЕНА ТОЖЕ МОЖЕТ ОЧИЩАТЬ МЕРИДИАНЫ.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ ХЛОПОТОВ.

Popularity: 3% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога