Автор блога

Хлопотов Юрий Викторович

Хлопотов Юрий Викторович

СЫН ПОЛКА

Сыны полка: дети войны и мира
Горько и больно осознавать, что сегодня находятся люди, пытающиеся стереть из памяти великий подвиг, цена которому — миллионы жизней.
Пощечиной россиянам, отцы и деды которых освободили полмира, стали действия эстонских властей.
Свергнут, распят Бронзовый Солдат. И невольно вспоминаются строки классика: «Если мы войну забудем, вновь придет война…» Но гордость своей историей, стремление продолжить славные традиции сильнее потуг отдельных осквернителей прошлого.
Накануне одного из самых священных праздников – Дня Победы — мы побывали в курском музее «Юные защитники Родины» и в воинской части, в которой воспитываются сироты — современные сыны полка.

Юные герои

Перед страшным ликом войны были равны и стар и млад, потерянное, лишенное радости и смеха детство, наполненное страданием, голодом и разлукой с близкими людьми, трагично вдвойне.

Не в срок повзрослевшие маленькие герои противостояли войне. Их мужество и героизм, отчаянная храбрость навсегда останутся в народной памяти.

— Всего было триста тысяч воспитанников военных частей и соединений – сынов полка, которые с оружием в руках наравне со взрослыми сражались против фашизма, — рассказывает Людмила Сергеева, старший научный сотрудник музея. — Сегодня в нашей области их, по неполным данным, осталось около ста пятидесяти.

Лишенные родителей, многие дети и подростки нашли приют в армейских штабах. На что только они не шли, чтобы попасть на фронт. Прибавляли себе года, сказывались сиротами при живых родителях.

Были среди юных героев и девушки. Одна из них Нина Луценко (в девичестве Бурцева) — наводчик противотанкового орудия 121-й стрелковой дивизии. Это довольно редкий случай в истории войны.

Дивизия, в которой служила Бурцева, находилась в полосе центрального фронта. Воины 121-й дивизии особенно отличились в августе 1943 года в боях за Рыльск и в ноябре того же года в борьбе за Киев, за что ей и было присвоено наименование Рыльско-Киевской дивизии.

Нина Бурцева за короткий срок стала опытным артиллеристом. Когда убило наводчика Михаила Семкина во время боев за Киев, Нина заменила его и уже до победного мая 45-го была наводчиком 45-миллиметрового орудия.

За мужество в боях на Киевщине Нину наградили орденом Красной Звезды.

В январе 44-го в «Армейской правде» на первой странице были помещены портрет восемнадцатилетней Нины Бурцевой и заметка о ней.

Нина Сергеевна — курянка. Сейчас она живет в другом городе, но собирается возвратиться на родину.

После освобождения Курска наша земля была начинена взрывчаткой.

Разыскивали мины, обезвреживали и уничтожали их команды юных минеров.

С апреля 1943 года по май 1945-го шестнадцатилетние добровольцы обнаружили и уничтожили более 1 миллиона взрывоопасных предметов.

17 мая 1945 года Курская область была полностью разминирована.

В 1992 году решением Курского областного Совета народных депутатов и постановлением главы администрации Курской области участникам разминирования территории области были предоставлены льготы.

Позднее, в 1997 году, постановлением губернатора была установлена надбавка к пенсии.

В обоих случаях надбавки коснулись только жителей Курской области.

Долгое время мальчишки-минеры не были признаны законодательным актом России участниками войны.

Обращения в федеральные органы власти продолжались,

Госдумой РФ в 1999 году с изменениями и дополнениями принят закон о ветеранах, который приравнял юных минеров к участникам войны.

Однако удостоверений участников войны у многих бывших юных минеров нет до сих пор. Чиновники ссылаются на то, что нет архивных списков личного состава команд минеров. Это одна из тщательно вымаранных страниц истории. Привлечение несовершеннолетних к столь опасному труду порицалось мировой общественностью. Конечно, можно и теперь восстановить справедливость через суд. Однако сейчас мальчишки-минеры времен Великой Отечественной войны пожилые люди, далеко не у всех достает здоровья и энергии на судебную волокиту…

— Эстафета подвига продолжается, — говорит Людмила Васильевна. — Частыми гостями нашего музея бывают ветераны, они проводят уроки мужества. Сейчас, к сожалению, наблюдается спад интереса к военной истории у юного поколения. Хотелось бы, чтобы молодежь знала, как дорого достался мир.

Награду получил

в девять лет

В сорок втором году, когда Ленька увидел своими глазами, что такое война, ему шел всего девятый год. Волею судьбы Помогаев Леонид Михайлович стал воспитанником 112– й отдельной армейской роты воздушного наблюдения, оповещения и связи.

…Не одно десятилетие Леонид Михайлович хранит пожелтевшую от времени военную фотографию. Вскоре после войны этот групповой снимок прислала ему Анна Степановна, тетя Аня – фронтовой фельдшер. На оборотной стороне черно-белого глянца беглый женский почерк: «Вспоминай, Ленчик, с кем ты был в армии и кто любил тебя». А вот и сама «тетя Аня» — красивая молодая девушка в центре фотографии. В тяжелые военные годы она стала для Леньки второй матерью.

Узловая станция Мармыжи, близ которой жила семья Помогаевых, дважды переходила из рук в руки. Здесь стояли три наших бронепоезда. Били зенитки, пулеметы…

Отступая, немцы оставляли за собой дорогу из всепожирающего огня.

Отца Леньки забрали на фронт.

Леонид Михайлович помнит, как прятались в каком-то погребке. Мать вернулась за узелочком с документами, который забыла дома на окне.

— Я скоро вернусь, — сказала она детям.

В тот вечер они ее так и не увидели.

Когда дети наконец выбрались из погреба, горели земля и небо. Полыхала колхозная рожь. И вдруг Ленька в этом полыхающем поле колосьев увидел свою сестру.

— Нина! Нина! – звал он, но все смешалось в дыму.

Леньку подхватили солдаты, которые стояли в деревне.

Они торопились воссоединиться с главным управлением. Ехали долго на лошадях. В дороге есть было нечего. И Леньке приходилось ходить с котелком по деревне. Сироту жалели – давали поесть кто что мог. А Ленька потом делился с солдатами.

Как-то через реку вместе с лошадью переправлялись на пароме. Только ступили на другой берег, как видят – на той стороне подъехали три немца на мотоциклах и начали обстреливать паром. Леньку и солдат, которые были с ним, спас только холмик, за который они успели укрыться от пуль.

Солдаты догнали своих только в Анненском районе Воронежской области.

Здесь во время бомбежки и встретил мальчик свою будущую полковую мать.

— Этого мальчика никуда не бросайте, — строго приказала фельдшер.

И солдаты, и офицеры ее уважали. Несмотря на ее юный возраст, обращались к ней только Анна Степановна. За внешностью хрупкой красавицы скрывалась несгибаемая сила русского духа. И все это чувствовали.

Командир роты Владимир Львович Срулихез встретил мальчугана приветливо, даже катал на своем коне.
Анне Степановне Ленька всегда старался помочь

Popularity: 4% [?]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получайте новое!

Впишите свой электронный адрес:

Доставляется сервисом FeedBurner

Подпишитесь по RSS!

ФРОНТОВИКИ ДОБРОВОЛЬЦЫ

↑ Grab this Headline Animator

Рубрики блога